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Registros recuperados : 18 | |
1. | | MUNIZ, M. F. S. ANDRADE, F. W. R. QUEIROZ, F. M. MOURA FILHO, G. & MENEZES, M. Caracterização de isolados de Phytophthora drechsleri, agente causal da podridão mole de raízes de mandioca. Fitopatologia Brasileira, Brasília,DF v.31 n. 2, p. 195-198, 2006 195-198 Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Rondônia. |
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2. | | MUNIZ, M. F. S.; CAMPOS, V. P.; CASTAGNONE-SERENO, P.; CASTRO, J. M. da C. e; ALMEIDA, M. R. A.; CARNEIRO, R. M. D. G. Diversity of Meloidogyne exigua (Tylenchida: Meloidogynidae) populations from coffee and rubber tree. In: REUNIÓN ANUAL, 39., 2007, Córdoba, Argentina. Programa y resumenes. Córdoba: ONTA, 2007. p. 85-86. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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3. | | MUNIZ, M. F. S.; CAMPOS, V. P.; SERENO, P. C.; CASTRO, J. M. C.; ALMEIDA, M. R. A.; CARNEIRO, R. M. D. G. Diversity of Meloidogyne exigua (Tylenchida; Meloidogynidae populations from coffee and rubber tree. In: REUNIÓN ANUAL DE LA ORGANIZACIÓN DE NEMATÓLOGOS DE LOS TRÓPICOS AMERICANOS, 39., 2007, Córdoba, Argentina. Programa y resúmenes...Córdoba: ONTA, 2007. p. 85. O 9. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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4. | | MUNIZ, M. F. S.; SILVA, E. J.; CASTRO, J. M. da C. e; ROCHA, F. S.; ALENCAR, L. M. C.; MARTINS, A. G. Etiologia da casca preta do inbame no Estado de Alagoas. In: INTERNATIONAL CONGRESS OF TROPICAL NEMATOLOGY, 2., 2009, Maceió. Abstracts... Maceió: ONTA: SBN, 2009. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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6. | | MORAIS, A. C. M.; MUNIZ, M. F. S.; FILHO, G. M.; CASTRO, J. M. da C. e; NASCIMENTO, E. S. Influência da incorporação da parte aérea de espécies de Crotalaria e de Tagetes ao solo sobre Pratylenchus coffeae e Scutellonema bradys. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 51., 2019, Recife. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Fitopatologia, 2019. p. 516. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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7. | | FARIAS, S. P.; ALMEIDA, A. V. D. L.; SANTOS, S. L.; MOURA FILHO, M.; GOMES, T. C. de A.; ROCHA, F. S.; MUNIZ, M. F. S. Management of dry rot disease of uam with cassava wastewater. Nematrópica, v. 52, n. 1, 2022. Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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9. | | QUEIROZ, F. M.; MUNIZ, M. F. S.; MENEZES, M.; BARROS, P. G. Podridão de frutos de melancia causada por Sclerotium rolfsii no Estado de Alagoas. Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v. 27, n. 5, p. 543, set./out. 2002. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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10. | | NORONHA, M. de A.; MUNIZ, M. F. S.; CRUZ, M. M.; ASSUNÇÃO, M. C.; CASTRO, J. M. da C. e; OLIVEIRA, E. R. L.; MIRANDA, C. G. S.; MACHADO, A. C. Z. Prevalência e identificação de Meloidogyne spp. E Pratylenchus spp. em áreas cultivadas com cana-de-açúcar no Estado de Alagoas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE NEMATOLOGIA, 32., 2015, Londrina. Nematologia: problemas emergentes e perspectivas: anais. Londrina: Universidade Estadual de Londrina, 2015. p. 80. 1 Pen Drive. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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12. | | MUNIZ, M. F. S.; CAMPOS, V. P.; MOITA, A. W.; GONÇALVES, W.; CARNEIRO, R. M. D. G. Reação de genótipos de cafeeiro a diferentes populações de Meloidogyne spp. Nematologia Brasileira, Brasília, v. 31, n. 2, p. 125, 2007. Edição dos resumos do XXVII Congresso Brasileiro de Nematologia, Goiânia, GO, maio 2007. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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13. | | MUNIZ, M. F. S.; CAMPOS, V. P.; MOITA, A. W.; GONÇALVES, W.; CARNEIRO, R. M. D. G. Reação de genótipos de cafeeiro a diferentes populações de Meloidogyne spp. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE NEMATOLOGIA, 27., 2007, Goiânia. Anais: programação, palestras, resumos... Goiânia: UFG, 2007. 84 p. Resumo 73. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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14. | | MUNIZ, M. F. S.; CAMPOS, V. P.; MOITA, A. W.; GONÇALVES, W.; CARNEIRO, R. M. D. G. Reação de genótipos de cafeeiro a populações de Meloidogyne exigua: detecção de virulência natural ao gene mex-1. Nematologia Brasileira, Brasília, v. 31, n. 2, p. 159, 2007. Edição dos resumos do XXVII Congresso Brasileiro de Nematologia, Goiânia, GO, maio 2007. Disponível também em: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 12., 2007, Brasília, DF. Anais: resumos dos... Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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15. | | MUNIZ, M. F. S.; CAMPOS, V. P.; MOITA, A. W.; GONÇALVES, W.; CARNEIRO, R. M. D. G. Reação de genótipos de cafeeiro a populações de Meloidogyne exigua: detecção de virulência natural ao gene mex-1. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE NEMATOLOGIA, 27., 2007, Goiânia. Anais: programação, palestras, resumos... Goiânia: UFG, 2007. 84 p. Resumo 74. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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16. | | SILVA, M. E.; MUNIZ, M. F. S.; SILVA, A. B.; CASTRO, J. M. da C. e; MOURA FILHO, G.; ROCHA, F. S.; SILVA, A. D.; SILVA, M. B. Sequência de cultivo no manejo da casca preta do inhame em campo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE NEMATOLOGIA, 31., 2013, Cuiabá. Nematoides: desafios e manejo - anais. Cuiabá: Sociedade Brasileira de Namatologia, 2013. p. 71. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Registros recuperados : 18 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
21/03/2016 |
Data da última atualização: |
21/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BRANDÃO, I. R.; SILVA, D. M. da; SOUZA, K. R. D. de; VILAS BOAS, L. V.; SILVA, F. M. da; CARVALHO, M. A. de F.; ALVES, J. D. |
Afiliação: |
ISABEL RODRIGUES BRANDÃO, Bolsista Embrapa Café; DAYANE MEIRELES DA SILVA, UFLA; KAMILA REZENDE DÁZIO DE SOUZA, Bolsista PNPD/CAPES/UFLA; LISSA VASCONCELLOS VILAS BOAS, UFLA; FÁBIO MOREIRA DA SILVA, UFLA; MILENE ALVES DE FIGUEIREDO CARVALHO, SAPC; JOSE DONIZETI ALVES, UFLA. |
Título: |
Metabolismo antioxidante de pedúnculos e frutos de Coffea arabica L. com diferentes forças de desprendimento. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curibita. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi investigar o metabolismo antioxidante de pedúnculos e frutos de Coffea arabica em diferentes estádios de maturação e forças de desprendimento. Frutos e pedúnculos de cafeeiro foram coletados com auxílio de um dinamômetro portátil em diferentes estádios de maturação e forças de desprendimento (10 ? 13N e 8 ? 9,9N, 6 ? 6,9N e 5 ? 5,9N, 4 ? 4,9 e 2 ? 3,9N). Após a coleta o material vegetal foi separado em cada intervalo de força pré-determinado e colocado em nitrogênio líquido até o armazenamento em ultrafreezer. Foram quantificados os níveis de peróxido de hidrogênio, peroxidação lipídica e a atividade das enzimas dismutase do superóxido, catalase e peroxidase do ascorbato. Maiores níveis de peróxido de hidrogênio foram observados no estádio cereja independente da força de desprendimento e órgão. Ocorreu diferença entre as forças, bem como entre os órgãos, sendo os maiores níveis encontrados nos frutos. Isto culminou com uma maior peroxidação lipídica nos frutos do estádio cereja na maior força de desprendimento utilizada. Em relação à atividade das enzimas antioxidantes, a dismutase do superóxido apresentou-se constante entre os estádios de maturação, bem como entre as forças, porém com maior atividade nos pedúnculos. A atividade da catalase foi maior no estádio cereja, em detrimento da atividade da peroxidase do ascorbato. Pode-se concluir que durante o processo de maturação ocorre maior produção de espécies reativas de oxigênio, com um consequente aumento nos níveis de peroxidção lipídica. Entre as enzimas antioxidantes, a catalase e a peroxidase do ascorbato atuam na tentativa de minimizar os efeitos nocivos das EROs, porém o estresse oxidativo é necessário para o processo de maturação dos frutos de Coffea arabica cv Icatu amarelo. MenosO objetivo deste trabalho foi investigar o metabolismo antioxidante de pedúnculos e frutos de Coffea arabica em diferentes estádios de maturação e forças de desprendimento. Frutos e pedúnculos de cafeeiro foram coletados com auxílio de um dinamômetro portátil em diferentes estádios de maturação e forças de desprendimento (10 ? 13N e 8 ? 9,9N, 6 ? 6,9N e 5 ? 5,9N, 4 ? 4,9 e 2 ? 3,9N). Após a coleta o material vegetal foi separado em cada intervalo de força pré-determinado e colocado em nitrogênio líquido até o armazenamento em ultrafreezer. Foram quantificados os níveis de peróxido de hidrogênio, peroxidação lipídica e a atividade das enzimas dismutase do superóxido, catalase e peroxidase do ascorbato. Maiores níveis de peróxido de hidrogênio foram observados no estádio cereja independente da força de desprendimento e órgão. Ocorreu diferença entre as forças, bem como entre os órgãos, sendo os maiores níveis encontrados nos frutos. Isto culminou com uma maior peroxidação lipídica nos frutos do estádio cereja na maior força de desprendimento utilizada. Em relação à atividade das enzimas antioxidantes, a dismutase do superóxido apresentou-se constante entre os estádios de maturação, bem como entre as forças, porém com maior atividade nos pedúnculos. A atividade da catalase foi maior no estádio cereja, em detrimento da atividade da peroxidase do ascorbato. Pode-se concluir que durante o processo de maturação ocorre maior produção de espécies reativas de oxigênio, com um conseque... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Dismutase do superóxido; Fruit ripening; Peroxidase do ascorbato. |
Thesagro: |
Catalase; Fruto; Maturação. |
Thesaurus NAL: |
Ascorbate peroxidase; Superoxide dismutase. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/141456/1/Metaboismo-antioxidante.pdf
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Marc: |
LEADER 02773nam a2200277 a 4500 001 2041515 005 2016-03-21 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBRANDÃO, I. R. 245 $aMetabolismo antioxidante de pedúnculos e frutos de Coffea arabica L. com diferentes forças de desprendimento.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curibita. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café$c2015 520 $aO objetivo deste trabalho foi investigar o metabolismo antioxidante de pedúnculos e frutos de Coffea arabica em diferentes estádios de maturação e forças de desprendimento. Frutos e pedúnculos de cafeeiro foram coletados com auxílio de um dinamômetro portátil em diferentes estádios de maturação e forças de desprendimento (10 ? 13N e 8 ? 9,9N, 6 ? 6,9N e 5 ? 5,9N, 4 ? 4,9 e 2 ? 3,9N). Após a coleta o material vegetal foi separado em cada intervalo de força pré-determinado e colocado em nitrogênio líquido até o armazenamento em ultrafreezer. Foram quantificados os níveis de peróxido de hidrogênio, peroxidação lipídica e a atividade das enzimas dismutase do superóxido, catalase e peroxidase do ascorbato. Maiores níveis de peróxido de hidrogênio foram observados no estádio cereja independente da força de desprendimento e órgão. Ocorreu diferença entre as forças, bem como entre os órgãos, sendo os maiores níveis encontrados nos frutos. Isto culminou com uma maior peroxidação lipídica nos frutos do estádio cereja na maior força de desprendimento utilizada. Em relação à atividade das enzimas antioxidantes, a dismutase do superóxido apresentou-se constante entre os estádios de maturação, bem como entre as forças, porém com maior atividade nos pedúnculos. A atividade da catalase foi maior no estádio cereja, em detrimento da atividade da peroxidase do ascorbato. Pode-se concluir que durante o processo de maturação ocorre maior produção de espécies reativas de oxigênio, com um consequente aumento nos níveis de peroxidção lipídica. Entre as enzimas antioxidantes, a catalase e a peroxidase do ascorbato atuam na tentativa de minimizar os efeitos nocivos das EROs, porém o estresse oxidativo é necessário para o processo de maturação dos frutos de Coffea arabica cv Icatu amarelo. 650 $aAscorbate peroxidase 650 $aSuperoxide dismutase 650 $aCatalase 650 $aFruto 650 $aMaturação 653 $aDismutase do superóxido 653 $aFruit ripening 653 $aPeroxidase do ascorbato 700 1 $aSILVA, D. M. da 700 1 $aSOUZA, K. R. D. de 700 1 $aVILAS BOAS, L. V. 700 1 $aSILVA, F. M. da 700 1 $aCARVALHO, M. A. de F. 700 1 $aALVES, J. D.
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